きな粉・穀粉・澱粉・豆類等の製造・加工販売
和の心、恵みの食をいまに伝える。

穀粉の種類

穀粉の種類と主製品

穀粉とは、穀物(米・麦・粟・そば・ひえ・豆・コーン等)の粉化製品の総称で、精選、洗浄または精白した米、その他の穀物を生のまま、または熱加工してアルファー化し、これを製粉したもので、和・洋菓子や団子、その他食料品の調材として使用されています。穀粉には種々の製品があり、名称も地方により、用途により、色々に呼ばれ、同品異名が多い。これを大別しますと、原料の種類による米穀粉と雑穀粉に分類される。米穀粉ではもち米製品とうるち米製品に、また、製品の加工方法によりアルファー化型製品とベーター型製品とに分類できます。

ひと目で解る!穀粉一覧表

  • 使用原料
  • 種類
  • 用途

生粉製品(ベーター型)
糊化製品(アルファー化型)