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レシピ

黒豆パウンドケーキ

素朴で優しい甘さの、和風なパウンドケーキです。
黒豆パウンドケーキ

使うのはこの製品!
●栄養成分(下記パウンド型を6等分した時の1切れあたり)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
349kcal 7.1g 17.7g 39.4g 0.6g
黒豆パウンドケーキ

材料 (パウンド型17cm×6.5cm1台分)


無塩バター 100g
砂糖(グラニュー糖) 80g
2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
黒豆(甘煮) 120g
※ 市販品でも可、黒豆の甘煮の作り方はこちら

作り方


  1. バターと卵は常温に戻しておく。ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度白っぽくなるまで混ぜる。卵を溶きほぐして少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1に加える。汁気をきった黒豆も加えて、粉っぽさがなくなるようにゴムべらでさっくりと混ぜる。
  3. クッキングシートを敷いたパウンド型に入れる。表面を平らにして中央部分に底までゴムべらを差し込み、そっと抜く。
  4. 170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。竹串をさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。
    ※途中様子をみて、焼き色が濃く焦げるようなら、アルミホイルをかぶせる
レシピアドバイス
バターと卵はしっかりと常温に戻しておきます。バターが固く扱いづらい場合は、10秒ほど電子レンジにかけてもよいでしょう。
ただし、やりすぎて溶かしてしまわないように注意。卵が冷たいとバターと合わせる際にうまくなじまず、分離してしまうことがあります。
型に入れた生地の表面を平らにして、中央に底までゴムべらを差し込むことで、きれいに膨らんで焼き上がります。


※温度と時間はご家庭の設備機器等により微調整してください。
●栄養成分(下記パウンド型を6等分した時の1切れあたり)
エネルギー 349kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 17.7g
炭水化物 39.4g
食塩相当量 0.6g