黒豆パウンドケーキ
素朴で優しい甘さの、和風なパウンドケーキです。
使うのはこの製品!
●栄養成分(下記パウンド型を6等分した時の1切れあたり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
349kcal | 7.1g | 17.7g | 39.4g | 0.6g |
材料 (パウンド型17cm×6.5cm1台分)
無塩バター 100g
砂糖(グラニュー糖) 80g
卵 2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- バターと卵は常温に戻しておく。ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度白っぽくなるまで混ぜる。卵を溶きほぐして少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1に加える。汁気をきった黒豆も加えて、粉っぽさがなくなるようにゴムべらでさっくりと混ぜる。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に入れる。表面を平らにして中央部分に底までゴムべらを差し込み、そっと抜く。
- 170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。竹串をさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。
※途中様子をみて、焼き色が濃く焦げるようなら、アルミホイルをかぶせる
バターと卵はしっかりと常温に戻しておきます。バターが固く扱いづらい場合は、10秒ほど電子レンジにかけてもよいでしょう。
ただし、やりすぎて溶かしてしまわないように注意。卵が冷たいとバターと合わせる際にうまくなじまず、分離してしまうことがあります。
型に入れた生地の表面を平らにして、中央に底までゴムべらを差し込むことで、きれいに膨らんで焼き上がります。
※温度と時間はご家庭の設備機器等により微調整してください。
ただし、やりすぎて溶かしてしまわないように注意。卵が冷たいとバターと合わせる際にうまくなじまず、分離してしまうことがあります。
型に入れた生地の表面を平らにして、中央に底までゴムべらを差し込むことで、きれいに膨らんで焼き上がります。
※温度と時間はご家庭の設備機器等により微調整してください。
●栄養成分(下記パウンド型を6等分した時の1切れあたり)
エネルギー 349kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 17.7g
炭水化物 39.4g
食塩相当量 0.6g